Трактор ХТЗ-17221/17021 — мощный универсал для фермерского бизнеса
ХТЗ-17221 с 1997 по 2015 гг.: технические характеристики, обзор, описание
Источник фото: kargoteka.info Фото ХТЗ-17221-21
Технические характеристики ХТЗ-17221
Особенностью модели, которая сочетает в себе возможности тягача и трактора, является высокая энергонасыщенность. Ниже приведены основные технические характеристики ХТЗ-17221.
Максимально допустимая нагрузка на задний мост
Скорость передвижения назад минимальная/максимальная
Остов полноприводного трактора представлен шарнирно-сочлененной рамой, которая состоит из передней и задней полурам (соединены горизонтальными и вертикальными шарнирами). Машина поворачивает за счет “излома” рамы на 30° с помощью ГОРУ (15° в вертикальной плоскости). Основные части гидрообъемного рулевого управления – это шестеренный насос с приводом от ДВС (при буксировке – от колес), насос-дозатор, рулевое колесо с рулевой колонкой, два гидроцилиндра и бак, трубопроводы.
На переднюю полураму с помощью резинометаллических амортизаторов крепится силовой агрегат, который вместе с муфтой, раздаточной коробкой и КПП образуют единый блок. На заднюю – редуктор ВОМ, привод к которому осуществляется карданной передачей.
Ведущие передний и задний мосты трактора отличаются друг от друга длинами рукавов и полуосей. Задний мост крепится к полураме жестко, передний – с помощью рессор. Сельхозмашина оснащена ступенчатой механической коробкой переключения передач (4 диапазона вперед и 2 назад). Благодаря гидроподжимным муфтам переключение происходит без разрыва потока мощности внутри диапазона. Управление сухой фрикционной муфтой сцепления осуществляется педалью с пневматическим усилителем.
Источник фото: langeo.org Фото ХТЗ-17221-21 в работе
Тормозная система представлена колодочными тормозами на каждом колесе с пневматическим приводом, а также стояночным ленточным тормозом.
Навесное оборудование трактора присоединяется с помощью шарнирно-рычажного механизма (двух- и трехточечные схемы). Дополнительно трактор можно оснастить нижними тягами с крюковыми захватами (трехточечная схема наладки). Гидросистема навесного оборудования включает в себя два силовых цилиндра двухстороннего действия и пятисекционный пропорциональный распределитель (механическое управление). Возможна установка под допзаказу трехсекционного распределителя Р-80 или 5LSC90 Bondioli&Pavesi.
Инструкция по эксплуатации ХТЗ-17221
Инструкцию по эксплуатации трактора в формате PDF можно скачать здесь.
Видео ХТЗ-17221
Видео с канала “НОВЫЕ ВИДЕО КАЖДЫЙ ДЕНЬ . “
Мощность
Трактор ХТЗ-17221 в стандартной комплектации агрегатируется V-образным четырехтактным двигателем ЯМЗ-236М2 с жидкостным охлаждением. Его эксплуатационная мощность составляет 165 л.с. (121 кВт). Двигатель оснащен электростартером и предпусковым обогревателем “Термо 90ST”. Сельхозмашина может оборудоваться также двигателями ЯМЗ-238КМ2-3 и Д-260.
Трактор ХТЗ-17021
ХТЗ-17021 – колесный трактор общего назначения, отличающийся шарнирно-сочлененной рамой и 4-мя ведущими колесами. Модель представляет собой мощную технику, отлично подходящую для проведения тяжелых сельскохозяйственных (сплошная культивация, предпосевная обработка грунта, пахота, внесение удобрений, дискование, лущение, посев и уборка зерновых культур), аграрных и транспортных работ. ХТЗ-17021 также используется для выполнения транспортных работ на скорости до 40 км/час с полуприцепами и прицепами массой до 20 тонн.
Отличительной особенностью модели являются универсальность, высокая энергонасыщенность и уникальное сочетание качеств транспортного тягача и скоростного классического трактора, что позволяет использовать его в районах с умеренным климатом круглый год.
ХТЗ-17021 выпускается Харьковским тракторным заводом и поставляется, в основном, в страны СНГ. Первая подобная модель сошла с конвейера в 1998-ом году. Предшественником ХТЗ-17021 стал маневренный ХТЗ-150. Трактор относится к 4-му тяговому классу и выделяется стабильностью работы на почвах с плохой проходимости, маневренностью, устойчивостью и повышенными тяговыми свойствами.
Опционально ХТЗ-17021 оборудуется комплектом колес, снабженных приспособлением для сдваивания, маятниковым прицепным устройством, бульдозерным оборудованием с узлами под установку, автосцепкой и гидросистемой с автоматической регулировкой. Оснащение трактора бульдозерным оборудованием позволит обойтись без покупки специальной дорогостоящей техники.
Технические характеристики
- 8,7-тонный ХТЗ-17021 имеет довольно большие габариты: высота – 2860 мм, ширина – 2460 мм, длина – 6500 мм.
- При этом минимальный разворот техники составляет 6600 мм, что делает ее весьма маневренной.
- Колесная база трактора равняется 2860 мм, дорожный просвет – 450 мм, колея – 1860 мм.
- В ХТЗ-17021 установлен 190-сильный мотор, обеспечивающий удельный расход топлива на уровне 217 (160) г/кВт. в час (г/л.с. в час).
- Емкость топливного бака модели составляет 430 литров.
- Трактор отличается хорошими скоростными качествами. Диапазон передних скоростей у ХТЗ-17021 находится в границах 3,9-40 км/час, задних – 5,9-9,28 км/час.
Двигатель
ХТЗ-17021 комплектуется 4-тактным 6-цилиндровым рядным агрегатом жидкостного охлаждения модели BF6M1013E (производитель – немецкая компания «Дойтц АГ») с турбонаддувом и непосредственным впрыском топлива. Благодаря 6 свечам накаливания, установленным для подогрева воздуха в цилиндрах силовой установки, пуск мотора в холодное время особых проблем не вызовет.
Агрегат BF6M1013E имеет комбинированную систему смазки и жидкостную систему охлаждения закрытого типа с принудительной циркуляцией жидкости. Запуск мотора осуществляется электростартером.
В двигатель BF6M1013E монтируется 1-дисковая, фрикционная, постоянно-замкнутая, сухая муфта сцепления с центральной диафрагменной нажимной пружиной.
Силовая установка трактора имеет следующие характеристики:
- рабочий объем – 7,14 литра;
- номинальная мощность – 142 (190) кВт (л.с.);
- диаметр цилиндра – 108 мм;
- частота вращения – 2200 об/мин.
Устройство
Остовом ХТЗ-17021 является шарнирно-сочлененная рама, включающая в себя две полурамы: заднюю и переднюю (соединены между собой горизонтальными и вертикальными шарнирами). На передней раме установлена силовая установка. От корпуса ее отделяют резинометаллические амортизаторы.
Коробка передач трактора механическая. Она обеспечивает переключение в диапазоне 8 задних и 16 передних скоростей. Внутри диапазона передачи можно менять под нагрузкой посредством золотника распределителя. Механизм блокировки предотвращает запуск агрегата при включенном диапазоне.
Передний мост закреплен на раме на рессорах. Его ход ограничивается 2 резиновыми буферами. Телескопические гидроамортизаторы улучшают плавность хода техники.
Поворот в ХТЗ-17021 осуществляется через «излом» рамы на 30 градусов в обе стороны.
Трактор оснащается модернизированной 2-местной 2-дверной кабиной, оборудованной вентиляцией, обогревом и каркасом безопасности, сделанным на базе последних технологий. Опционально в ХТЗ-17021 устанавливается кондиционер. Особое внимание в тракторе было уделено термоизоляции и шумоизоляции. В данной модели имеется автоматическая система регулировки навески, обеспечивающая дополнительный комфорт работы. Она также позволяет сократить расход топлива на 5% и увеличить производительность на 8%.
Управлять ХТЗ-17021 стало безопаснее и удобнее. Конструктивные изменения существенно увеличили обзорность по горизонтали и вертикали. В кабине трактора появилось удобное сиденье, отличающееся подрессоренной конструкцией. Оно оснащено ремнями безопасности, защищающими водителя в случае аварии. Приборы контроля и управления агрегатами находятся на панельной доске и размещены так, чтобы снизить утомляемость оператора.
На технике установлены 4 одинаковых колеса с пневматическими шинами низкого давления.
Цена ХТЗ-17021
Покупка ХТЗ-17021 будет куда выгоднее, чем приобретение похожих тракторов европейского производства. По производительности и техническим характеристиками модель Харьковского завода им не уступает, а благодаря распространенности на территории государств СНГ выполнить ремонтные работы для ХТЗ-17021 куда проще.
На первый взгляд стоимость данного трактора может показаться завышенной. Однако ХТЗ-17021 данных денег стоит, что подтверждается многочисленными положительными отзывами собственников трактора. Новая модель обойдется в 2,5-2,7 миллиона рублей, подержанный вариант – в 1-2 миллиона рублей.
Аналоги
Заменить ХТЗ-17021 вполне может ХТЗ-17221. Трактора различаются лишь двигателями. ХТЗ-17021 получил 180-сильный агрегат немецкого производства, ХТЗ-17221 – 175-сильный мотор российского производства.
Трактор ХТЗ 17221
На базе трактора Т-150К (1973 года выпуска) по 2015 г. выпущено больше 170 серий. Последняя разработка – линейка моделей ХТЗ 17221. Каждый из узлов и подвергся изменению, что в совокупности обеспечило высокий показатель качества не только в плане ремонтопригодности, но и производительности.
Назначение
Сконструированные для механизации ручного труда, трактора 3-4 тягового класса, используются с полной загрузкой и в других областях. Технические характеристики трактора ХТЗ 17221 используются для обработки площадей в десятки тысяч Га, для:
- обработки земельных угодий;
- посадки, сбора урожая;
- перемещения грузов до 20 тн.
Обширная механизация возможна при подключении навесного оборудования, для чего конструкция снабжена 2-цилиндровой гидро–подводами и автоматом регулировки навески — эти доработки повысили коэффициент полезного труда на 8-10 %.
Технические характеристики
Технические характеристики условно можно разделить на:
• Габариты:
- Размеры трактора 6000х2460х3360 мм с дор. просв. 450 мм;
- Чтобы снизить давление трактора весом 8980 кг на почву, он поставлен на колесную базу 4х4 или 2х4 с шинами 23,1R26;
- Мобильность – разворот R – 6,6 м;
• Энергоемкие агрегаты состоят:
- Двигатель ЯМЗ (175 л.с.);
- Раздельная навесная система с общим V масла в контурах 203 л:
- Тип охлаждения жидкостный – 45 л.
• Условия труда. Обеспечиваются:
- современной кабиной, повышающей работоспособность;
- автоматизированной управляемостью навесного оборудования.
Характеристики двигателя
Современные стандарты позволяют использовать не только собственные разработки, но и брать лучшие фирменные агрегаты: так на всю линейку установлены 6-цилиндровые двигатели ЯМЗ-236Д-3 (Ярославское ОАО «Автодизель»), который по сегодняшним меркам считается одной из самых надежных отечественных моделей.
Силовой агрегат 263Д-3 (вал 2100 об/мин), обеспечивает NP 175 л.с. или 128,7 кВт.
V двигателя 11,15 см³, с ходом поршня 130-140 мм и системой электрозапуска. Охлаждается водой или тосолом.
Всего в линейке задействовано 3 типа двигателей, но в остальном отличий мало. Так технические характеристики ХТЗ 17221 09 отличаются от 19; 21 только мощностью двигателя.
Кабина
Кабина ХТЗ 17221 — часть конструкции, на долю которой пришлось максимальное количество доработок. Конструктора скрыли все коммуникации в крышу кабины, поэтому она стала объемной и «выросла» в высоту 200 мм.
Микроклимат на рабочем месте регулируется кондиционером и отоплением, помимо этого внутри кабины создается избыточное давление, которые не позволяет попадать во внутрь пыли и дыму. Хорошая шумо;- виброизоляция позволила установить в кабине аудиосистему.
Регулировка кресла и рулевой колонки регулируется по требованию водителя. Отделана поверхность мягким пластиком с приятным тактильным эффектом.
Расход топлива
Удалось добиться экономии топлива, в размере 6 %, и теперь удельный расход составил 220 г/кВт*ч или 162 г /л.с.*ч. Объем топливного бака 643 литров, рассчитан на 10-15 часов работы.
Устройство
Рама трактора состоит из 2 полурам, которые соединяют шарнирные устройства и позволяют регулировать угол наклона и положение относительно составных частей вертикально и горизонтально.
Передняя полурама, на которой находиться силовой агрегат, вынесена вперед, что является характеризующим конструкционным отличием ХТЗ. К нему крепиться контур сцепления, закрепленный с механической КПП, которая включает дисковую муфту, пневматический усилитель и раздаточную коробку. Имея 6 диапазона скоростей по 4 передачи в каждом из них, есть возможность переключения скорости без разрыва мощности. Из 4 диапазонов скоростей выбирается наиболее эргономичный для выполнения определенной работы и вида навесного оборудования.
Задний мост – ведущий, соединяет: раздельно–агрегатную гидросистему, ВОМ. Основные тормоза колодочные, стояночный – ленточный, оснащенные пневматикой для управляемости.
Преимущества и недостатки
На фото ХТЗ 17221 выглядит очень мощным и эргономичным устройством. На деле это оказывается именно так, но, как и любая сложная конструкция требует ежедневного ухода: проверки масла в контурах, смазки узлов. Важное преимущество этой линейки – взаимозаменяемость деталей, узлов и т.д. и высокая ремонтопригодность.
Меньшая стоимость в сравнении с зарубежными аналогами.
Мощный автоматизированный ВОМ и высокая точность и управляемость благодаря доработанной гидравлике.
Отзывы
Работаем на тракторе больше 4 месяцев, после каждой смены проходит ТО: смазка, чистка. Всем довольны, несмотря на то, что кажется таким большим и мощным очень «мягкая» и точная гидравлика.
Чем может комплектоваться
Навесными (весом до 4500 кг) и полуприцепными агрегатами (буксируемый вес до 2000 кг).
Стоимость нового и б/у
Стоимость нового трактора определяет базовая комплектация, мин. находится в диапазоне 2,5-3 млн. рублей. Стоимость Б/У соответственно опускается до 1,5 млн. рублей. Это самая дешевая модификация этой линейки.
Аналоги
По схожести функционала и устройству трактора можно указать на модификации модели 17021 с различными двигателями ХТЗ 17221-21 (240/ 210 л.с.).
В целом трактор заявил себя с положительной стороны и востребован не только у украинских фермеров, но и на территории Росси и ближнего зарубежья. Относится к моделям высокой ремонтопригодностью.
По характеристикам ХТЗ имеет универсальное применение, и уникальное строение.
Трактор ХТЗ-17221/17021 — мощный универсал для фермерского бизнеса
Созданный конструкторами харьковского завода колесный трактор ХТЗ-17221/17021 представляет собой универсальный тягач общего назначения с расширенным функционалом. Машина, соответствующая стандартам 3-го тягового класса, разработана на базе популярного в недалеком прошлом полноприводного трактора Т-150К.
- В ее конструкцию заложены проверенные временем классические, а также современные технические наработки. Модернизация морально устаревшего предшественника позволила повысить производительность новой модели в среднем на 18% с одновременным уменьшением эксплуатационных расходов на 12-15%.
- ХТЗ-17221 выгодно отличается от однотипных аналогов более совершенными тягово-сцепными параметрами. Оптимальное распределение веса по мостам положительно сказывается на проходимости машины и ее устойчивости на крутосклонном рельефе и бездорожье.
- Выбор широкопрофильных пневматиков колес позволил значительно снизить давление на грунт и повысить грузоподъемность навесных устройств и всего трактора в целом. При выполнении широкого перечня сельскохозяйственных работ появилась возможность задействовать энергосберегающие технологии.
Фото: трактор ХТЗ-17221/17021
Гибкие тяговые параметры штатного силового агрегата определили пригодность машины для транспортировки грузов массой до 20 тонн по пересеченной местности. Конструкторы уделили особое внимание повышению уровня комфортности кабины, улучшению условий работы машиниста.
Универсальность машины в значительной степени повышена за счет высокой грузоподъемности двухцилиндрового навесного устройства, максимально совместимого с широким ассортиментом широкозахватных сельхозмашин самого разного назначения.
При разработке трактора использована традиционная для продукции ХТЗ унификация запасных частей, узлов и опционных комплектующих.
Технические характеристики
По габаритам трактор 3-го тягового класса от аналогов существенно не отличается.
- Показатели длины, ширины и высоты стандартные и находятся в пределах 6,4 х 2,46 и 3,46 метра. Машина имеет базу длиной 2,86 и колею -1,86 метра, дорожный клиренс — 45 см. Конструкция ходовой части позволила уменьшить радиус поворота до 6,7 метра.
- Ходовая часть полноприводная. Рама шарнирного типа, хорошо зарекомендовавшая себя в базовом тракторе Т-150К.
- Кабина оборудована в соответствии с действующими стандартами, включая эффективное отопление, вентиляцию, высокий уровень теплозвукоизоляции и защиты от вибрации.