11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трактор МТЗ-1021 – универсальный солдат на рынке сельскохозяйственной техники

Трактор МТЗ-1021 – универсальный солдат на рынке сельскохозяйственной техники

Линейка тракторной техники минского завода пополнилась новой универсальной машиной повышенной мощности, которая может агрегатироваться с широким ассортиментом фирменного и зарубежного, навесного и полунавесного оборудования.

  • Характерная особенность трактора Беларус-1021- повышенная надежность всех узлов и механизмов, применение мощного и экономичного в разнообразной эксплуатации дизельного двигателя, большой клиренс, повышающий проходимость машины на участках с проблемным рельефом.
  • Конструктивно машина совместима с самыми разными агротехническими, уборочными, погрузочными и землеройными навесными агрегатами, которые активируются приводом от механической трансмиссии или бортовой гидросистемы.


Фото: трактор МТЗ-1021

Модель 1021 в полной мере соответствует заявленным характеристикам, в частности, комфортностью кабины и рабочего места водителя.

Технические характеристики

Максимальная масса базовой версии в 7500 кг на габаритах машины сказалась незначительно. Размеры трактора, соответственно 4190х2250 и 2840 мм, для своей мощностной категории оптимальные. При длине базы 2445 мм, радиус разворота не превышает 4,4 м.

Возможности машины расширены благодаря регулировке колеи. Для передней и задней колесной пары эти показатели составляют 1420-2000 и 1600-2400 мм. Комфортность кабины по стабильности внутреннего микроклимата, теплозвукоизоляции, эргономичности, обзорности и технической оснастке отвечает всем рекомендациям действующих стандартов.

Колесная формула ходовой части — 4х4 с возможностью блокирования дифференциала заднего моста. Эта опция существенно улучшает проходимость трактора на песчаных и переувлажненных грунтах.

Двигатель и трансмиссия

Мощности фирменного пятилитрового 105-ти сильного дизеля марки Д245 достаточно для движения трактора на любом скоростном режиме и активации энергоемких навесных и прицепных агрегатов.

Крутящий момент 385 Н/м с 15% запасом с помощью сухой дисковой муфты сцепления передается на механическую трансмиссию, конечные передачи шасси и устройства отбора мощности для приведения в действие наружных навесок.

Конструкция многоступенчатой, синхронизированной коробки передач обеспечивает получение рабочих и транспортных скоростей в диапазоне от 3 до 36 км/ч.

Гидросистема рассчитана на управление навесными агрегатами весом до 4-х тонн, унификация узлов позволяет использовать современные навесные устройства, а также модели выпусков прошлых лет.


Фото: Беларус-1021

Достоинства и недостатки базовой версии

Трактор МТЗ-1021 выгодно отличается от машин зарубежного производства оптимальным сочетанием умеренной стоимости и современных рабочих характеристик, экономной эксплуатацией, доступной стоимостью запасных частей и расходных комплектующих.

  • Владельцами высоко ценится взаимозаменяемость широкого ассортимента запасных частей и целых механизмов, доступность ремонта трактора своими руками в полевых условиях.
  • При разработке этой машины учтены замечания и пожелания сервисных и эксплуатационных служб, обслуживающего и эксплуатирующего персонала.
  • Владельцам предоставляется возможность дополнительной комплектации машины пневматической системой для управления тормозными устройствами прицепов, балластными грузами, ходоуменьшителем, буксирным устройством и переходниками для установки сдвоенных колес.

Главный недостаток трактора данной модификации в повышенной чувствительности двигателя к некачественному дизельному топливу, в большей степени — к различным топливным суррогатам.

Характерные для бортовых гидросистем минских тракторов дефекты — это заедание перепускного клапана распределителя и недолговечный ресурс гибких шлангов.

Машина ориентирована на использование в крупных фермерских и коммунальных хозяйствах, имеющих возможность вложить в покупку трактора с нулевой наработкой сумму в 700 тысяч грн (25 000$). Стоимость машины и фирменных навесных агрегатов имеет все основания называться бюджетной, поскольку ценовой диапазон импортных аналогов в несколько раз выше.

Существенные скидки предоставляются оптовым покупателям, но такой вариант возможен при заказе не менее 3-х машин.
Небольшие организации и частные покупатели реализуют свои планы приобретением бэушного трактора с рук. С учетом технического состояния, остатка назначенного и эксплуатационного срока службы, стоимость машины б/у может варьироваться в пределах от 250 до 400 тысяч грн (10000 – 15000$).

Читать еще:  Самодельный трактор-переломка 4×4 своими руками (с двигателем): рекомендации и советы по сборке

Аналоги

Ближайшая по мощности силовой установки и рабочим параметрам модель — минский трактор МТЗ 1025, отличающийся повышенной до 110 л.с. мощностью двигателя и гидравликой грузоподъемностью 4200 кг.

Идентичные по рабочим параметрам зарубежные тракторы кардинально отличаются высокой степенью компьютеризации и автоматизации управления, что неизбежно сказывается на их стоимости и сложности обслуживания.

Отзывы владельцев

Тракторы МТЗ-1021 успешно эксплуатируются в разных регионах страны. Даже самый поверхностный анализ отзывов и рекомендаций позволяет сделать вывод, что машина во всех отношениях зарекомендовала себя с самой лучшей стороны.

По собственному опыту знаю, какие проблемы преподносит обкатка новой машины. На этот раз мои опасения оказались напрасными. Новый Беларус-1021 наработал около 400 моточасов без серьезных поломок. Имел место обрыв проушины силового цилиндра гидросистемы, сервисная служба особо не сопротивлялась, заменили бесплатно. В общем, особых претензий нет.
Семен Васильевич

Многие потенциальные покупатели присматриваются к новым машинам, но из-за нежелания влезать в кредиты, приобретают машины, уже отработавшие по несколько сезонов. К трактору модели 1021 внимание особое, наверное поэтому объем продаж этой машины медленно, но уверенно повышается. Наши сервисные специалисты отмечают существенное повышение качества комплектующих деталей и узлов.
Александр, менеджер по продажам

Универсально-пропашной трактор Беларус 1021

Трактор БЕЛАРУС 1021 тягового класса 2,0 с дизелем мощностью 100 л.с., выполнен по колесной формуле (4х4). Предназначен для выполнения различных сельскохозяйственных работ с навесными, полунавесными и прицепными машинами и орудиями, на транспорте, с погрузочно-разгрузочными средствами, уборочными комплексами и для привода стационарных сельскохозяйственных машин

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Двигатель

Дизель с непосредственным впрыском, водяного охлаждения.

Трансмиссия

Блокировка дифференциала: фрикционная, автоматическая с гидроприводом; имеет 2 режима работы:

  • Выключено
  • Включено принудительно

Гидронавесная система

Универсальная, раздельно-агрегатная, с гидроподъемником, силовым и позиционным регулированием глубины обработки, со смешанным регулированием, с гидравлической фиксацией навески в транспортном положении.

Грузоподъемность на оси шарниров нижних тяг, кгс

Размеры и масса

Рулевое управление

Гидрообъемное, с насосом-дозатором и цилиндром в рулевой трапеции.

Передний ведущий мост

Портальный, с самоблокирующимся дифференциалом повышенного трения, с планетарно-цилиндрическими колесными редукторами и двух- опорными поворотными цапфами.

Фрикционная муфта с электрогидравлическим управлением позволяет включать мост под нагрузкой и обеспечивает три режима работы:

  • Включен автоматически (при буксовании задних колес)
  • Включен постоянно
  • Выключен

Тормоза

Основные и стояночные – сухие, дисковые. Привод тормозов прицепов – пневматический, сблокированный с управлением тормозами трактора (по заказу – двухпроводный). При буксовании задних колёс автоматически включается передний мост.

Электрооборудование

Генераторная установка мощностью 700 Вт с выпрямленным напряжением 14 В, пусковая система 24 В со стартером мощностью 6 кВт и электрофакельным подогревателем.

По заказу – пусковое приспособление с аэрозольной легковоспламеняющейся жидкостью.

Кабина

Комфортабельная, безопасная (ROPS), соответствует требованиям ОЕСД, с фильтрацией и подогревом подаваемого в кабину воздуха, с открывающимися безрамочными боковыми стеклами, задним стеклом и люком крыши, с электроочистителем переднего и заднего стекол, современный щиток приборов с указателями и приборами, контролирующими работу систем трактора.

Комплектация

По заказу – дополнительные передние рабочие фары, дополнительные одно- или двухрядные грузы, гидроходоуменьшитель или механический ходоуменьшитель, три пары выводов гидросистемы и вывод безнапорного слива, дополнительное сиденье, электростеклоочиститель заднего стекла, маятниковое прицепное устройство, гидрокрюк, буксирное устройство, пневматическая система однопроводная или двухпроводная в соответствии со стандартом ISO и СЕЕ/ЕСС, проставки для сдваивания задних колес, передний ведущий мост соосного (балочного) типа с шинами 360/70R24, шины 18.4R34.

Конструкция трактора Беларус МТЗ-1021 и аналоги на рынке

МТЗ-1021 – одна из наиболее универсальных моделей машин производства Минского тракторного завода. Многофункциональный трактор агрегируется с 69 видами различных механизмов и устройств.

Область применения

Адаптированный к климатическим условиям стран постсоветского пространства трактор успешно применяется не только в являющемся его основным направлением использования аграрном производстве, но и в строительной индустрии, транспорте, муниципальном хозяйстве.

Читать еще:  Механические, пневматические и сеялки точного высева Амазоне (Amazone): серии, технические характеристики, фото и видео

Значительно расширяет функциональность машины и позволяет ее успешно применять в орошении, мелиорации, лесозаготовке и обработке древесины установленный на МТЗ-1021 вал отбора мощности.

Неприхотливый к качеству горючего и смазочным материалам, полноприводный трактор тягового класса 1,4 отлично справляется со всеми видами сельскохозяйственных работ на почвах любой влажности и плотности.

Версии машины, предназначенные для эксплуатации в сильные морозы, оснащаются системой запуска с использованием легковоспламеняющейся аэрозольной жидкости.

Благодаря простоте эксплуатации и технического обслуживания, надежности, доступности сервиса, возможности агрегирования с большим количеством навесных и прицепных устройств и механизмов, МТЗ-1021 имеет один из наиболее коротких среди моделей своего класса период окупаемости.

Компоновка и эргономика

Характерный для машин минского производства завода постсоветского периода современный дизайн сочетается в МТЗ-1021 с традиционной компоновкой – не препятствующая во время обслуживания и ремонта двигателя расположенная позади мотора кабина и большие задние колеса.

Кабина машины оснащена соответствующей требованиям международных стандартов изготовленной из прочного холоднокатаного профиля шестистоечной рамой, предохраняющей оператора от травм и повреждений во время опрокидывания трактора.

Съемная, оснащенная фиксатором и специальным поручнем, открывающаяся крыша, большой объем остекления, очистители переднего и заднего стекла, использованные для формирования интерьера салона шумо-, вибро- и теплоизолирующие материалы, система подогрева и очистки воздуха в салоне, эргономичные панели приборов, удобный пост управления и защищённая подножка для доступа к месту водителя обеспечивают максимальный уровень комфорта для производительной работы оператора.

«Беларус» МТЗ-1021: характеристики, особенности, нюансы эксплуатации

Универсальность многофункционального трактора «Беларус» МТЗ-1021 заключается в его принадлежности к тяговому классу 2.0, возможности применения тяжёлых навесных инструментов и настраиваемой колеи.

Используют трактор преимущественно в сельском хозяйстве при обработке почвы. Он также отлично справляется с возложенными на него обязанностями в следующих сферах:

Назначение

Оригинальная конструкция ходовой позволяет тяговитому аппарату уверенно держаться на любых грунтах, кроме заболоченных участков.

На универсальный трактор поставили:

  • мощный двигатель;
  • увеличенные колёса;
  • полный привод.

Пропашной аппарат задействуют:

  • при обработке почвы сельхозугодий;
  • при высевании растительных культур;
  • при скашивании травы.

Кроме аграрной сферы, самоходную технику используют:

  • при прокладке дорог;
  • в строительстве;
  • в коммунальном хозяйстве.

Конструкция

Минские машиностроители остались верны своим традициям, и создали трактор по стандартной компоновке, присущей всем моделям, собираемым на «Минском тракторном заводе».

Основные компоненты машины — двигатель и трансмиссия. МТЗ-1021 получил также:

  • более выносливую силовую передачу;
  • надёжную коробку скоростей, способную передать возросший крутящий момент от ДВС к колёсам.

Размещение узлов, внешний вид

  • Силовой агрегат расположен в передней части трактора.
  • За ним следует соединительная муфта, коробка скоростей, главная передача.
  • Двигатель закрыт капотом, в котором преобладают строгие, прямые формы. Укрытие открывается вперёд на шарнирах, предоставляя доступ к мотору и периферийному оборудованию.
  • Кабину механизатора установили непосредственно над трансмиссией.

В этой серии рабочее пространство для механизатора несколько расширили.

Вспомогательные механизмы

Модели, выпускаемые для эксплуатации в условиях сильных морозов, оснащают системой облегчения запуска. В ней предусмотрен впрыск легковоспламеняющейся жидкости во впускной тракт.

Для удобства механизатора в кабине установили отопитель и кондиционер. Конструкция имеет съёмную крышу для улучшения циркуляции воздуха в салоне.

По требованию заказчика трактор комплектуют дополнительными механизмами:

  • ходоуменьшителем;
  • утяжелителями задних колес;
  • двухлинейным пневмоприводом тормозов прицепа;
  • утяжелителями передних колёс.

Дополнительная информация! Трактор 1021 серии имеет один из самых коротких периодов окупаемости среди ему подобных.

Параметры аппарата

  • МТЗ-1021 оснащают гидрообъемным рулевым управлением.
  • Исполнительный орган — гидроцилиндр, смонтированный в рулевой трапеции.
  • Давление в масляной магистрали поддерживается шестеренчатым насосом в пределах 1,4 МПа.
Читать еще:  Топливный насос трактора Т-25 и Т-16 схема и ругулировка

Для удобства механизатора рулевую колонку сделали регулируемой:

  • в вертикальной плоскости она двигается дискретно;
  • вылет настраивается плавно.

Таблица № 1. Технические характеристики МТЗ-1021.

Силовой агрегат

На трактор устанавливают рядный четырёхцилиндровый двигатель ММЗ-245 объёмом — 4,75 л. В его конструкции предусмотрены:

  • электронная система управлением впрыска топлива Common Rail;
  • турбонаддув;
  • промежуточное охлаждение вдуваемого воздуха;
  • каталитическая нейтрализация.

Турбированный мотор, управляемый электроникой, соответствует экологическому стандарту по выбросам вредных веществ уровня Stage 0.

По отдельному заказу модель укомплектуют дизелем ММЗ-245С:

  • на нём установлен топливный насос другой конструкции;
  • сам двигатель соответствует более жёстким экологическим требованиям Stage 1.

Потребление горючего

  • Согласно руководству по эксплуатации у штатного дизеля ММЗ-245 расход горючего — 236-239 грамм топлива на каждый кВт·ч работы.
  • Модернизированный мотор ММЗ-245С потребляет несколько больше — 244-249 г/кВт·ч.

Эти показатели довольно скромные для подобного класса силовых агрегатов. Производители добились снижения расхода:

  • за счёт применения турбины;
  • промежуточного охлаждения воздуха.

Трансмиссия

В штатной комплектации аппарат оснащен механической синхронизированной коробкой передач с ручным управлением, которая имеет:

  • 7 скоростей для движения вперёд;
  • 2 — назад.

В корпусе КПП расположен мультипликатор, удваивающий количество передач. Работая вместе, узлы выдают 14 и 4 скорости соответственно.

Дополнительная информация! По отдельному заказу трактор оснастят механическим или гидромеханическим ходоуменьшителем, предназначенным для получения низких рабочих скоростей.

Крутящий момент от двигателя на первичный вал коробки скоростей передаётся через сухую однодисковую муфту сцепления.

Задний мост оснащён механизмом блокировки дифференциала и имеет несколько зубчатых передач:

  • главная — пара конических шестерен с круговым зубом;
  • бортовые — цилиндрические зубчатые колёса;
  • конечные — планетарные.

Передний приводной мост имеет схожие с задним зубчатые передачи. Вращение он получает от раздаточной коробки, работающей в трёх режимах:

Характер работы привода выбирает механизатор переключением соответствующего рычага.

Плюсы и минусы

«Беларус» 1021 заметен на фоне аппаратов, относящихся к классу техники 100-110 л.с. В нём сочетаются:

  • умеренная цена;
  • рабочие параметры;
  • экономичность.

Механизаторы к основным преимуществам трактора относят следующие параметры.

  1. Унификация МТЗ-1021 с другими моделями. Взаимозаменяемость и наличие запчастей ускоряют ремонт или замену неисправного узла.
  2. Продуманная конструкция. Разработчики учли недостатки предшествующих моделей, а также пожелания и замечания людей, работающих с этой техникой.
  3. Дополнительная комплектация. При заказе техники покупателю предложат не только базовую платформу, но и ряд опций, облегчающих управление машиной или расширяющих её возможности.

Однако сделать идеальную машину невозможно, и «Беларус» всё же имеет недостатки.

  1. Двигатель сбоит при заправке некачественным топливом.
  2. Рукава высокого давления быстро теряют герметичность.
  3. Малый ресурс дискового сцепления.
  4. Негерметичная кабина.

Нюансы эксплуатации

В инструкции «Руководство по эксплуатации» , прилагаемой к аппарату весьма хорошо описан раздел, касающийся технического обслуживания. Механизатор в инструкции найдёт всю необходимую информацию:

  • о вводе машины в эксплуатацию;
  • плановых ТО;
  • по поиску и устранению неисправностей.

Аналоги, цена

МТЗ-1021 предназначен для применения в фермерских и коммунальных хозяйствах, готовых отдать за новый трактор 1,6-2 млн. руб.

Сумма будет зависеть:

  • от дилера;
  • дополнительных опций;
  • комплекта навесных инструментов.

Аппарат с рук обойдётся покупателю примерно в два раза дешевле. Аналогом МТЗ-1021 может послужить МТЗ-1025 с повышенной мощностью двигателя — до 110 л.с.

Зарубежные модели этого класса будут дороже, а также сложнее в эксплуатации и ремонте.

Минские машиностроители постарались сделать практичный трактор для работы в поле или на строительной площадке.

Аппарат завоевал уважение со стороны владельцев и механизаторов.

Видео

МТЗ-1021 решает много задач, оставаясь при этом надёжным и эффективным рабочим инструментом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: