Трактора Беларус МТЗ 1523 — технические характеристики, видео
Трактор Беларус МТЗ-1523
МТЗ-1523 («Беларус-1523») – универсальный транспортный трактор, используемый для широкого спектра сельскохозяйственных работ. Данная модель может участвовать в процессе сеяния, подготавливать почву к посеву, обрабатывать всходы, помогать при сборке урожая и его транспортировке. МТЗ-1523 применяется не только в сельском хозяйстве. Техника востребована в промышленности, строительстве, коммунальном и лесном хозяйствах.
Выпуск «Беларуса-1523» осуществляется на Минском тракторном заводе. Модель относится к 3-му тяговому классу. Предшественниками МТЗ-1523 были МТЗ-1221 и МТЗ-82, имеющие куда меньшую мощность и крутящий момент.
«Беларус-1523» предназначается для эксплуатации в различных почвенных и климатических зонах. Трактор агрегируется с огромным числом узлов дополнительного оборудования, приспособлений и различными сельхозмашинами. Правда, работа с машинами 3-го класса требует перенастройки сцепки механизмов навесок. МТЗ-1523 имел колесную формулу 4 на 4.
Видео обзор трактора “Беларус” МТЗ-1523
Модель имеет конструкцию, отличающуюся надежностью и простотой. В части экономии запчастей и горюче-смазочных материалов на момент появления равных «Беларус-1523» почти не было. Трактор длительный промежуток времени мог работать в режиме реверса.
Особенности
Для МТЗ-1523 были свойственны ряд особенностей, отличавших его от других моделей:
- передовая облицовка дизайна, внутренняя обивка и кабина, созданная из гнутых профилей,и имеющая сферические окна;
- 6-цилиндровый дизель с турбонаддувом, отвечающий высочайшим требованиям по выбросу вредных веществ и экологии;
- новейшая гидросистема. Управление навесным устройством, обладающим повышенной грузоподъемностью, было электрогидравлическим;
- возможность работы в реверсном режиме;
- синхронизированная трансмиссия с планетарными редукторами заднего моста;
- ведущий передний мост.
Технические характеристики
Трактор оснащался 155-сильным двигателем с крутящим моментом 596,8 Нм, что позволяло ему набирать скорость до 32,38 км/час. Удельный расход топлива модели составлял 220 (161,8) г/кВт. в час (г/л.с. в час), а топливный бак вмещал до 250 литров горючего (из них 120 литров – дополнительный бак).
При базе в 2760 мм «Беларус-1523» имел длину 4710 мм, высоту – 3000 мм, ширину – 2300 мм. Удельное давление трактора на грунт равнялось 150 кПа. Дорожный просвет составлял 380 мм, радиус поворота – 5500 мм.
Двигатель
МТЗ-1523 комплектуется 4-тактным 7,12-литровым дизельным двигателем ММЗ модели «Д-260.1S2» с турбонаддувом. Агрегат имеет мощность 116 (158) кВт (л. с.) и номинальную частоту вращения 2100 об/мин.
Масло и топливо «Д-260.1S2» потребляет в небольших количествах. Сам мотор соответствует последним требованиям в части выброса вредных веществ и безопасности. МТЗ-1523 имеет жидкостную систему охлаждения с принудительной циркуляцией жидкости и комбинированную систему смазки.
Охлаждение масла в двигателе происходит посредством жидкостно-масляного теплообменника, встроенного в корпус. Тепловой режим контролируется автоматически через два термостата.
Устройство
«Беларус-1523» имеет гидрообъемное рулевое управление, включающее насос дозатора, шестеренный насос питания и два дифференциальных гидроцилиндра. Благодаря ним даже при напряженных работах обеспечивается легкость управления техникой. На переднем брусе МТЗ-1523 установлены несколько грузов, улучшающих управляемость трактором.
Модель оснащается гидравлической системой управления с блоком BOSCH, обеспечивающей эффективную работу техники с сельскохозяйственными орудиями и машинами при различном положении их относительно остова машины.
«Беларус-1523» оборудован многодисковыми тормозами, функционирующими в масляной ванне, дополненный гидростатическим приводом. Данные элементы крепятся на основных шестернях бортовых передач.
Одним из главных достоинств МТЗ-1523 считается его цилиндрическая кабина. Она имеет шумо-, вибро- и теплоизоляцию, жесткий каркас, сферические травмобезопасные стекла с тонировкой, солнцезащитную шторку, сиденье с удобной спинкой, обзорное заднее окно и рычаги бокового пульта, расположенные очень удобно. Также здесь присутствуют электрические стеклоочистители стекол и зеркала заднего вида. Окна обеспечивают естественную вентиляцию кабины, а приклеенные сферические стекла и безрамочные двери – хорошую обзорность. Благодаря отоплению, воздухоочистителям и вентиляции условия работы оператора всегда остаются комфортными.
МТЗ-1523 имеет ступенчатую механическую КП с 6 или 4 передачами.
Опционально на трактор устанавливают дополнительное оборудование: проставку для сдвоенных колес, еще одно сиденье, переднее навесное устройство и поперечину ЗНУ.
Стоимость
Цена является главным преимуществом «Беларуса-1523». Она лежит в диапазоне 1,6-1,8 миллионов рублей. В период акций купить новый МТЗ-1523 можно даже за 1,4 миллиона рублей. Скидки обычно делают и при приобретении партии товара (от 3 штук). Порадует собственника данного трактора и доступность запчастей для техники.
Стоимость поддержанных моделей б/у «Беларус-1523» составляет 0,7-0,8 миллиона рублей.
Аналоги
К аналогам МТЗ-1523 можно отнести другой продукт Минского тракторного завода – и МТЗ-1525.
Обзор мощного проходимого трактора Беларусь МТЗ-1523. Описание модели, особенности, видео работы
Содержание
Модификации и применение
Трактор Беларус МТЗ-1523 является универсальным устройством, которое может использоваться для облегчения работ не только в сельском хозяйстве, но и в других областях, например, дорожными или коммунальными службами, а также для работ в лесничестве.
Беларус МТЗ-1523 принадлежит к 3 тяговому классу и производится в Минске на тракторном заводе. По сравнению с предыдущими моделями МТЗ-1221 и МТЗ-82, трактор имеет улучшенные характеристики по мощности и крутящему моменту.
Беларус МТЗ-1523 адаптирован для работы в различных регионах с отличающимися климатическими условиями.
Большое количество навесного оборудования, использование которого предусмотрено конструкцией, позволяет расширять область эксплуатации трактора.
Колесная формула МТЗ-1523 4х4, благодаря чему увеличена маневренность и проходимость по бездорожью.
В процессе производства, модель МТЗ-1523 претерпевала незначительные изменения, поэтому на рынке известны следующие модификации трактора:
Фактически, модели отличаются только мощностью двигателей и, соответственно, возникает незначительное отличие в расходе топлива. Также присутствуют различия в максимальном крутящем моменте.
Двигатель
Устанавливаемый на трактор двигатель отличается экономичностью и долгим сроком эксплуатации. Мощность мотора составляет 155 л.с. позволяя легко справляться с обработкой больших площадей и сложных плотных почв.
Фирменный агрегат оснащен 6 цилиндрами и турбонаддувом и работает на дизеле. Расход топлива составляет приблизительно 161 г/л.с.
Двигатель трактора Беларус МТЗ 1523 соответствует экологическим стандартам. Бак рассчитан на 250 литров дизельного топлива, что позволяет работать продолжительное время без дозаправки.
Управление
Кабина отличается удобством и комфортностью, не уступая салону автомобиля.
Можно выделить несколько отличительных достоинств:
- Водительское сидение отличается удобством и имеет различные возможности регулирования положения. Панель содержит все необходимые датчики, которые предоставляют водителю полную информацию о работе механизмов и узлов.
- Кабина оборудована полной системой внутреннего контроля климата. Присутствует возможность включения отопления, охлаждения и вентиляции.
- Обзор водителя улучшился благодаря использованию безрамной конструкции. Остекление выполнено качественно и создает полную герметичность внутри кабины.
- Используется мощные светотехнические элементы, которые обеспечивают безопасность работ в темное время суток.
- Достоинством представленной модели является не только обе ведущие оси, но возможность регулировки колеи на переднем и заднем мосте. Коробка передач имеет 16 скоростей вперед и 8 назад, позволяя развивать скорость до 38 км/ч в режиме транспортировки грузов.
- Трактор оборудован двухскоростным валом отбора мощности, который при переключении работает на 500 и 1000 оборотов в минуту. Дисковые тормоза и некоторые элементы трансмиссии смазываются в масляной ванне.
Технические характеристики и габариты
Общая масса трактора без дополнительного оборудования составляет 5700 кг., причем максимально допустимая масса равна 9 т.
Габаритные размеры составляют (длина, ширина, высота) 471х225х300 см.
Для агрегации с трактором Беларус МТЗ-1523 возможно использовать следующее навесное оборудование:
- Плуг;
- Платформу для перевозки грузов;
- Комбайн кормоуборочный;
- Сеялку;
- Посевной агрегат;
- Борону;
Особенности эксплуатации
Производитель рекомендует использовать только качественные смазочные материалы согласно определенной сезонности в зависимости от температурного режима в условиях эксплуатации.
В картер двигателя желательно использовать моторное масло М-8ДМ ГОСТ 8581-78, в корпус силовой передачи масло трансмиссионное ТАД-17и ГОСТ23652-79.
При понижении температуры ниже +5 градусов, следите, чтобы не замерзала охлаждающая жидкость в бачке.
Плановое техническое обслуживание проводится согласно графика, приведенного в инструкции по эксплуатации, с которой можно ознакомиться по следующей ссылке—>
При проведении планового технического обслуживания необходимо выполнить следующие действия:
- Проверить уровень охлаждающей жидкости и масла в моторе.
- Убедиться в достаточном количестве масла в трансмиссии.
- Удалить конденсат из баллона пневмосистемы.
- Оценить работоспособность двигателя и крупных узлов силового агрегата.
Основные неисправности
Принципы проведения основных ремонтных работ приведены в инструкции по эксплуатации.
Мотор не заводится:
- Нехватка дизеля или моторного масла;
- В топливный или воздушный фильтр попала грязь;
- Система зажигания вышла из строя;
- Карбюратор не правильно смешивает топливо и воздух.
- Отсутствие или недостаточный уровень масла и дизеля;
- Недостаточная затяжка болтов;
- Неправильное сцепление навесного оборудования.
Видеообзор
Ниже представлен видео обзор трактора Беларус МТЗ-1523
Эксплуатация трактора Беларус МТЗ-1523 в поле с плугом
Отзывы владельцев
Если вы являетесь владельцем трактора МТЗ-1523, то предлагаем оставить свой отзыв, который будет полезен нашим читателям, планирующим приобретение представленной модели.
МТЗ 1523 (БЕЛАРУС 1523): технические характеристики, обзор, описание
Источник фото: samaragd.ru Фото МТЗ 1523
Технические характеристики МТЗ 1523 (БЕЛАРУС 1523)
Задние колеса МТЗ 1523 являются ведущими, передние – ведущими и направляющими. Допускается сдваивание колес с помощью проставки. На трактор может быть установлен передний балласт общей массой до 1 025 кг (таким образом можно повысить сцепные качества машины и ее управляемость).
Мощность двигателя
Трактор МТЗ 1523 (а также версия 1523В) комплектуется двигателем Д-260.1 мощностью 155 л.с. Экокласс – Tier 1. Кроме этого, предлагаются модификации с дизелями Д-260.1S2 (Tier 2), Д-260.1S3А (Tier 3) и Д-260.1S3В (Tier 4i). Мощность данных силовых агрегатов – 157,8 л.с.
Двигатель закрыт капотом, который откидывается вперед. Система охлаждения является жидкостной, с функцией принудительной циркуляцией охлаждающей жидкости от центробежного насоса.
Заправочные емкости, расход топлива
Самым экономным из перечисленных выше двигателей является Д-260.1S3В, устанавливаемый на трактор BELARUS-1523.5: средний расход топлива ограничен значением 222 г/кВт•ч. Дизель Д-260.1 потребляет 227 г/кВт•ч, Д-260.1S2 и Д-260.1S3А – 250 г/кВт•ч.
Источник фото: mtzchita.ru Фото МТЗ 1523
На МТЗ 1523 установлено два топливных бака, которые расположены под полом кабины и с правой стороны трактора.
КПП, тормоза МТЗ 1523
Тип трансмиссии – механическая синхронизованная. На BELARUS-1523.4 и BELARUS-1523.5 возможна установка гидромеханической трансмиссии. Муфта сцепления – фрикционная двухдисковая постоянно-замкнутого типа, привод управления – гидростатический. Число передач вперед/назад – 16/8 или 24/12. Максимальная скорость при передвижении вперед достигает 36,3 км/ч, назад – 17,1 км/ч.
На трактор МТЗ 1523 ставятся сухие или мокрые тормоза, место их расположения – на ведущих шестернях бортовых передач. Управление сблокировано с тормозами прицепа.
BOM, гидравлика
Двухскоростной задний BOM (доступны независимый или синхронный варианты) входит в базовый комплект поставки МТЗ 1523 (БЕЛАРУС 1523). Передний BOM устанавливается по спецзаказу. Трактор может работать с навесными и полунавесными орудиями, а также прицепными машинами.
Источник фото: mtzchita.ru Технические характеристики МТЗ 1523: мощность двигателя составляет 155-157,8 л.с.
В состав тягово-сцепного устройства МТЗ 1523 входит буксирная вилка и присоединительное устройство типа “Питон” (последнее предлагается поспецзаказу), а также тяговый брус. Грузоподъемность заднего навесного устройства составляет 6 500 кг. Общая масса буксируемого прицепа не должна превышать 15 000 кг (речь идет о работе на уклонах не более 12°).
Раздельно-агрегатная гидравлическая система управления оборудована интегральным блоком BOSCH. Имеется возможность силового, позиционного и смешанного регулирования положения сельхозмашин. Гидравлический насос трактора является шестеренным, его производительность составляет 55 л/мин. Модели: НШ32-3, УКФ-3 и Д-3. Максимальное давление в гидросистеме – 200 МПа.
Трактор МТЗ-1523: конструкция, характеристики, особенности эксплуатации
В этой статье я расскажу про первый трактор «МТЗ» серии 1523, относящийся к линейке машин общего назначения. Это универсальный колёсный аппарат, предназначенный для выполнения широкого круга задач. Его задействуют в аграрном секторе, строительстве, коммунальном хозяйстве, промышленности.
Трактор предназначен для применения в разных климатических и почвенных зонах.
История модели
Машина разработана на «Минском тракторном заводе». Первые модели, сошедшие со сборочного конвейера, получили маркировку «Беларусь». Впоследствии мягкий знак в конце слова исключили, и бренд стал называться «Беларус» (BELARUS).
МТЗ-1523 был почти полностью скопирован с серии «1522». Новая машина получила:
- просторную кабину повышенной комфортабельности с усиленным остовом;
- передний приводной мост;
- обтекаемую форму капота и брызговиков.
Климатическое исполнение аппарата довели до категории У1, что даёт возможность задействовать трактор практически на всех открытых рабочих площадках Евразии.
Плюсы и минусы
Непосредственно с этим семейством тракторов мне сталкиваться не приходилось. Для поиска достоинств модели и её изъянов я ознакомился с отзывами знакомых механизаторов и обсуждениями машины в Сети. Среди всего объёма информации можно выделить плюсы МТЗ-1523.
- Тяговитый дизель с высоким крутящим моментом и низким удельным потреблением топлива.
- Понятное управление за счёт применения информативных наклеек и указателей.
- Комфортная кабина.
- Повышенная проходимость, полный привод.
- Большое количество совместимого навесного оборудования.
- Надёжная гидросистема, собранная из импортных компонентов.
- Хорошая ремонтопригодность. Благодаря унификации с предшествующими моделями механизаторы не испытывают трудности при ремонте машины.
Как бы мне не хотелось, но среди положительных отзывов были и отрицательные.
- Быстрый износ сцепления. В некоторых случаях узел отказывал, не отработав и сезона. Продлить срок службы сцепления не помогают даже частые регулировки свободного хода.
- Недостаточная прочность рукавов высокого давления. Резиновые шланги быстро теряют герметичность, трескаются и лопаются.
- Халатность при сборке. Владельцы новых аппаратов часто указывают на то, что резьбовые соединения могут быть не затянуты, стыки узлов негерметичны, а посадочные отверстия несоосные.
Отдельно хочу прокомментировать проблемы со сцеплением и рукавами высокого давления. Об этих дефектах упоминают и владельцы предшествующих серий. Связано это с тем, что на машинах применяют одни и те же узлы. Скорее всего, изготовитель не хочет вносить какие-либо изменения в конструкцию, снижая тем самым себестоимость трактора и экономя на материалах.
Рабочие параметры
МТЗ-1523 причисляют к энергонасыщенному классу тракторной техники с тяговым усилием 3 т.с. Столь высокий показатель обеспечивают двигатель, выдающий 148 л.с., надёжная трансмиссия и полный привод.